воскресенье, 24 декабря 2017 г.



     14 и 15 декабря 2019 года команда учащихся МОУ "Шахтерская средняя школа №19" приняла участие в муниципальном этапе олимпиады по информатике и ИТ, информатике! 
     Благодарим Ляховченко Никиту (11-А класс), Гиль Викторию (10-Б класс), Чернуху Анастасию (8-А класс) за достойное представление нашей школы на уровне города! 
Администрация школы


ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ СОЗДАНИЯ САЙТОВ

Основные этапы создания сайта
   Создание качественного веб-сайта длительный и трудоемкий процесс. Данная статья позволит понять как поэтапно создать сайт.
1 этап — Определение целей разработки сайта, проведение исследований
     На данном шаге очень важно понять зачем и для кого вы разрабатываете web-сайт. Без верно поставленных целей и задач вы не сможете создать необходимый сайт или сможете, но, даже в процессе создания сайта, вы поймете, что получите не то, что хотели. Вам необходимо плотно поработать с заказчиком (или подумать, если заказчик — вы), чтобы понять что именно клиент ждет от его будущего сайта. Также не мало важно проведение исследований конкурентов вашей тематики и составление схемы: какой функционал они предоставляют пользователям, какой дизайн и структуру они имеют.
2 этап — Разработка технического задания (ТЗ)
    ТЗ может составлять, как правило, как заказчик, так и исполнитель. Но обсуждается и согласовывается техническое задание, безусловно, обеими сторонами, т.к. какие-то вещи знать не может заказчик, а какие-то исполнитель. Составление правильного ТЗ просто необходимый шаг в этапах создания сайта, если что-то упустить в задании, например, дополнительный модуль, то исполнитель может отказаться от доработки (в рамках данной задачи).
Что должно включать в себя ТЗ:
o    Обозначить целевых клиентов сайта, а также общую миссию;
o    Структуру в виде схемы, состоящей из основных разделов, подразделов и примерного количества страниц;
o    Пожелания к модулям (их великое множество: обратная связь, мы вам перезвоним, вопрос-ответ, фильтры и тому подобное);
o    Описание дизайна (общее оформление — можно на примерах других сайтов, основные цвета, логотип, местонахождение различных блоков)
o    Какие технологии использовать (Вид CMS, библиотеки скриптов, будет ли мобильная версия и проч. );
o    порядок предоставления, обработки или создания графической и текстовой информации;
o    технические требования к сайту.
3 этап — Создание дизайн-макета сайта
     В процессе разработки сайта, при создании дизайна необходимо данный пункт разделить на несколько подэтапов создания
o    Предоставление оговоренного количества различных по концепции макетов главной страницы.
o    Доработка и согласование выбранного варианта концепции.
o    Создание макетов внутренних страниц (категории, товара/услуги, контактов, если планировалась мобильная версия, то каждый макет должен быть переделан и под мобильную версию)
o    Доработка и согласование каждой из типовых страниц
     На макете может отсутствовать наполнение: как текстовая информация, так и фотографии, которые должен предоставить заказчик в процессе работ по созданию сайта — его временно можно заполнить демо текстом и картинками. Но все элементы дизайна должны быть прорисованы.
4 этап — Верстка, программирование и внедрение в CMS
     На данном шаге происходят чисто техническая работа качество которой зависит от профессиональных навыков верстальщика и программиста
o    Универсальность вёрстки на CMS — возможность без лишних сложностей внедрять дополнительные модули.
o    «Красивый» код — Простое правило: чем код будет меньше и грамотнее, тем сайт загрузится быстрее.
o    Валидность (корректность) —  Верное использование функционала CMS при внедрении дизайна/структуры/модулей — позволит без труда разобраться с системой стороннему специалисту.
o    Кроссбраузерная верстка (Cross-browser) — адекватное отображение сайта во всевозможных браузерах (IE, Chrome, Firefox, Opera и т.д.)
В результате данных нескольких этапов работ мы получим полностью рабочий сайт, но без какого-либо наполнения.
5 этап — Наполнение сайта
Без текста и фотографий сайт имеет достаточно условную ценность. Заказчик  предоставляет информацию и заполняет сайт текстом и картинками либо это делает исполнитель (в зависимости от договоренностей). Как правило, если это делает заказчик, ему предоставляется инструкция по работе с CMS.
Все материалы лучше всего отдать на написание профессиональному копирайтеру, т.к. этот текст будут читать клиенты и он ляжет основой на репутацию заказчика в интернете.
6 этап — Запуск сайта в интернете
Исполнитель переносит проект на хостинг, заказчик предоставляет или покупает вместе с исполнителем доменное имя (адрес сайта) и сайт успешно стартует в сети. Если в ТЗ были оговорены какие-либо предварительные работы по СЕО, например, добавления сайта в вебмастера Яндекс и Google, создание HTML карты сайта, установка метрики и аналитики, то исполнитель их проводит.
7 этап — Тестирование сайта
Выбирается несколько человек, например, знакомые или подчиненные заказчика и проверяют работу сайта с различных устройств: работу модулей, правильные ли ссылки стоят на страницах, все ли картинки грузятся и прочее. Данный этап длится, как правило, от недели до месяца.
8 этап — Развитие и продвижение сайта

Здесь все зависит от заказчика, если заказчик хочет, чтобы его сайт приносил ему продажи, новых клиентов, то над ним необходимо направить процесс развития в нескольких видах:
o    Создавать новые материалы, акции, новости
o    Заниматься продвижением ресурса
o    Спрашивать посетителей, все ли их устраивает, везде ли удобно

o    Давать различные виды рекламы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий